La stratégie de “Farm to Fork”
"Farm to Fork Strategy"
La Commission Européenne établira une stratégie “Farm to Fork”.
Si le système alimentaire n'est pas durable, il ne peut pas résister à la crise telle que la pandémie de Covid-19.
La Commission Européenne devra reconsidérer le système alimentaire, qui représente désormais près d'un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre, consomme beaucoup de ressources naturelles, provoque une perte de biodiversité et a un impact négatif sur la santé (en raison de la sous-nutrition et de la suralimentation) et ne permet pas à tous les participants, en particulier les producteurs primaires, d'obtenir des rendements économiques et des moyens de subsistance équitables.
Mettre le système alimentaire sur la voie du développement durable offre également de nouvelles opportunités aux opérateurs de la chaîne de valeur alimentaire.
Les nouvelles technologies et découvertes scientifiques, associées à une sensibilisation accrue du public et à la nécessité d'une alimentation durable, bénéficieront à toutes les parties prenantes.
En clair
La stratégie de “Farm to Fork” permettra l’accélération de notre transition vers un système alimentaire durable qui devrait :
avoir un impact neutre ou positif sur l'environnement
aider à atténuer le changement climatique et à s'adapter à ses impacts
inverser la perte de biodiversité
assurer la sécurité alimentaire, la nutrition et la santé publique, et faire en sorte que chacun ait accès à une nourriture adéquate, sûre, nutritive et durable
tout en maintenant l'accessibilité alimentaire, générer des rendements économiques plus équitables, renforcer la compétitivité du secteur d'approvisionnement de l'UE et promouvoir le commerce équitable
La stratégie définit des initiatives réglementaires et non réglementaires, et les politiques agricoles et halieutiques communes sont des outils clés pour soutenir une transition juste.
Une proposition de cadre législatif pour des systèmes alimentaires durables sera proposée pour soutenir la mise en œuvre de la stratégie et la formulation de politiques alimentaires durables.
Pour résumer les enseignements tirés de la pandémie de Covid-19, le comité élaborera également un plan d'urgence pour garantir l'approvisionnement et la sécurité alimentaire.
La Commission Européenne soutiendra la transition mondiale vers un système agricole et alimentaire durable par le biais de sa politique commerciale et de ses instruments de coopération internationale.
Afin de permettre et d'accélérer la transition vers un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l'environnement, les services de conseil, les outils financiers et la recherche et l'innovation sont tous essentiels, car ils peuvent aider à résoudre les tensions, à développer et à éliminer la pauvreté.
Testez les solutions, surmontez les obstacles et découvrez de nouvelles opportunités de marché.
Source :
La stratégie de “Farm to Fork” - Posté le 31/05/2020 à 00:00:02