Quel matériel pour ouvrir un restaurant ?
Quel matériel pour ouvrir un restaurant ?
Parmi les premiers investissements à effectuer pour l’ouverture d’un restaurant, les matériels indispensables représentent une part importante. D’ailleurs, la cuisine constitue le cœur de l’établissement. Choisir les équipements n’est pas une mince affaire, surtout si vous suivez votre business plan avec précision. Voici la liste des matériels dont vous aurez nécessairement besoin pour lancer votre projet de restauration dans les meilleures conditions et que vous devrez prévoir dans le budget de démarrage de votre aventure entrepreneuriale.
Où acheter son matériel de restauration ?
D’un côté, vous pouvez opter pour l’achat de matériels CHR d’occasion pour votre restaurant. D’ailleurs, de nombreux sites sur Internet et des magasins physiques proposent des équipements reconditionnés qui sont intéressants pour les entrepreneurs souhaitant ne pas payer le prix fort pour acquérir du matériel professionnel de qualité.
D’un autre côté, on peut aussi s’engager dans l’achat de gamme de matériels neufs sans, garantis pour être efficaces et fonctionnels afin d’assurer la mécanique de l’établissement. Le choix des équipements CHR s’effectue avec soin et il est préférable de se faire accompagner par des professionnels comme Le Shopping du Chef qui est une plateforme spécialisée dans la vente de matériels et équipements pour les professionnels de la restauration.
Les équipements de stockage
Tout d’abord, même si vous avez l’intention de servir des produits frais, vous aurez toujours besoin de les emmagasiner dans un endroit sûr à leur arrivée dans vos locaux. D’un autre côté, pour les denrées congelées et surgelées, il est essentiel de ne pas briser la chaîne du froid. De ce fait, l’installation d’équipements de stockage professionnel est primordiale pour le stockage des aliments.
Dans cette catégorie, vous avez la possibilité de vous tourner vers une large gamme d’équipements comme les congélateurs, les armoires réfrigérées (positive ou négative), les chambres froides, etc. Ce sont les meilleures alternatives pour conserver vos aliments sur la durée. Outre ces équipements, vous avez également besoin de vous pencher sur les solutions de rangement comme les rayonnages et les étagères.
Les matériels de cuisson
Une fois la question des équipements de froid réglée, passez dans la catégorie des matériels chauds. Le four est toujours la pièce maîtresse de la cuisine d’un restaurant. Vous aurez largement pour ce qui est du modèle dans les magasins spécialisés en équipements CHR. En effet, il existe des fours à air pulsé, à convection, à gaz, à chaleur tournante, à pizza, mixte, etc.
Choisissez selon vos besoins, mais surtout suivant les recettes qui se trouveront sûrement sur la carte de votre établissement. La sélection de l’appareil se fera évidemment suivant quelques paramètres comme la taille, les fonctions embarquées, la qualité, et bien d’autres encore.
En complément de votre four, vous pouvez opter pour un fourneau qui peut être à gaz, électrique, à induction, vitrocéramique, etc. Dans la liste des équipements nécessaires, on retrouve également :
- La friteuse pour les fritures
- Le micro-ondes pour réchauffer les plats
- Un bain-marie qui est un dispositif polyvalent et multifonctionnel dans la cuisine
- Un grill pour les grillades
- Un toaster, si vous prévoyez de servir des sandwichs
- La hotte professionnelle pour supprimer les odeurs désagréables dans votre restaurant
Les équipements de nettoyage
Le stockage et la cuisson ne sont pas les seuls éléments à prioriser dans la cuisine de votre restaurant. Il est également crucial d’y assurer une bonne hygiène. Ainsi, les matériels de nettoyage ne doivent pas être pris à la légère. D’ailleurs, les restaurateurs doivent suivre des normes très strictes dans ce domaine. Au premier abord, le lave-vaisselle est le must have pour votre établissement. Il serait dommage de suspendre le service, faute de pénurie de vaisselle.
En annexe avec le dispositif, le lave-verre vous permettra de gagner efficacement de temps dans le lavage de vos ustensiles. Le lave-main est aussi incontournable pour assurer la propreté des employés et des collaborateurs. Il existe différents types d’éviers pour réaliser les fonctions de plonge, de préparation et de nettoyage. On retrouve différentes sortes d’éviers comme : les multibacs, les éviers de bar, les éviers dotés de broyeurs, les éviers de services…
Les équipements de préparation
Avant de pouvoir cuisiner, il faudra évidemment passer par la case préparation. Il est nécessaire de choisir ses équipements avec minutie. Dans les cuisines professionnelles, les matériels en inox sont les plus privilégiés pour leur qualité, leur robustesse, mais aussi pour leur fiabilité. On les retrouve dans les batteries de cuisine, les bacs gastronormes, les différents ustensiles comme les spatules, les fouets, les louches, les pinces, les moules, etc.
Les appareils tels que les robots, les mixeurs, la machine sous-vide, le blender, la trancheuse, le coupe-frites, ou encore le batteur-mélangeur sont inévitables pour la réussite des diverses recettes culinaires.
Quel matériel pour ouvrir un restaurant ? - Posté le 24/10/2022 à 15:36:50