Restaurants Trouver des repas / recettes Connexion Inscription

Les produits de saison

Il est super-important de manger des fruits, légumes et des céréales de saison en priorité pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels, mais aussi pour réduire son impact écologique car il encourage les circuits courts.


Consommer des produits de saison pour notre santé

À chaque saison, les aliments qui poussent répondent à nos besoins, par exemple en Hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps demande plus de nutriments et de vitamines C :  les aliments qui poussent en Hiver sont des légumes riches en minéraux (poireaux, épinards...) et des agrumes pleins de vitamine C (clémentines, mandarines...) ; ou comme en été, notre corps demande plus d'eau, et ça tombe bien parce que c'est la saison qui propose des fruits et légumes gorgés d'eau, comme le melon, la tomate etc...

Le fait de prendre aussi des produits de saison c'est qu'ils auront plus de chance d'avoir mûri au soleil et ne seront délicieux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport.
Vous pourrez donc profiter d'un meilleur goût et des bienfaits nutritionnels.

Fruits et légumes dans un marché


Les circuits courts

Comme signaler précédemment, consommer des produits de saison c'est encourager les circuits courts.

Circuits courts signifient que le produit a été produit près de chez vous donc il est vivement conseillé d'aller dans un magasin bio ou dans des marchés afin de s'assurer que les produits ne viennent pas de loin.

Il existe d'autres solutions, comme une "Amap" (une association pour le maintien d'une agriculture paysanne), il en existe partout en France (voir sur leurs sites pour plus de précisions) ou il existe aussi une association sociale et solidaire "les Jardins de Cocagne".
Il suffit juste de faire une demande d’adhésion (qui peuvent prendre pas mal de temps d'attente).
Une fois adhéré vous pourrez directement aller chercher vos fruits et légumes à la ferme.
Il existe toutefois "À La Ruche Qui Dit Oui" qui s'agit d'un réseau qui met en relation les producteurs et vous, ils ont aussi une application mobile pour commander depuis son téléphone.

Ferme pommier fruits et légume de saison


Protection de l'environnement

Comme vous en doutez, si vous consommez un produit qui a un long circuit, il y a plus de transport donc également plus de pollution, de plus les conditions de conservation sont assez polluantes qui sont la réfrigération ou la climatisation.
De plus afin que les fruits ne mûrissent pas trop rapidement, ils sont couverts de produits chimiques.

Le faîte aussi de prendre ses produits en supermarché c'est souvent des produits sur emballer pour les protégés pendant les longs trajets alors que si c'est des produits directement chez le paysan, sur le marché ou bien dans les magasins bio sont généralement sans aucun emballage.

La production de produit hors saison demande des conditions particulières qui sont de les cultures industrielles avec des pesticides, des antigels, sous Serres etc . qui détruisent les sols et peuvent nuire gravement à la biodiversité, particulièrement les abeilles.

Biodiversité


Soutenir les paysans locaux

Évidemment que de prendre des produits du coin permet de soutenir les producteurs locaux car leur plus grande crainte et les supermarchés qui proposent des fruits provenant d’Espagne ou de pays à prix bas.

En conclusion,

Manger local et de saison c'est mieux pour

  1. Votre santé
  2. Le goût et le savoir-faire local
  3. Soutenir l'économie locale et les agriculteurs
  4. Réduire la pollution et le gaspillage alimentaire
  5. Sauvegarder la biodiversité

Les produits de saison - Posté le 06/09/2020 à 16:49:01